Categories: General
      Date: апр 25, 2014
     Title: Почему застройщики предпочитают комплексный подход
Министерство финансов России предлагает ужесточить налогообложение спекулянтов с жильем.

Министерство финансов России предлагает ужесточить налогообложение спекулянтов с жильем. Такие изменения предусмотрены проектом «Основных направлений налоговой политики России на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», представленном финансовым ведомством.

Действующее законодательство предусматривает полное освобождение от налога дохода, полученного гражданином от продажи недвижимости, если он владел ею не менее трех лет. Если же сделка совершается в течение более короткого периода, то гражданин вправе воспользоваться вычетом в размере 1 млн рублей. 

В Минфине признают, что такая система обладает рядом недостатков. Перепродавцы квартир и даже коммерческой недвижимости не облагаются налогом, тогда как проблемы возникают у рядовых граждан: «В случае смены места жительства (продажи старой квартиры и покупки новой, даже в случае единственного жилья), если такое жилье находилось в собственности менее трех лет, физическое лицо вынуждено заплатить налог либо манипулировать с ценами, чтобы его избежать», – отмечают в финансовом ведомстве.

Новая налоговая политика предусматривает принципиально иной подход к налогообложению доходов физических лиц от продажи недвижимости. Так, вне зависимости от срока владения полностью будет освобождаться от налога доход от продажи единственного жилья (квартиры, комната или дом, земельный участок под домом и так далее). Также льготу предлагается предоставить продавцам участков в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях и расположенных на них строений площадью до 50 кв. метров.

Не платить налог при продаже второй квартиры или дома (дачи, участка и прочие) гражданин сможет только если стоимость объекта жилой недвижимости не превышает 5 млн рублей и он находился в собственности продавца не меньше трех лет. Причем региональным властям планируется делегировать право уменьшат лимит цены и увеличивать срок владения.

Кроме того, чтобы предупредить сокрытие доходов путем занижения суммы сделки, налог будет исчисляться исходя из минимальной цены, определяемой как 70 процентов кадастровой стоимости объекта недвижимости. Субъекты Федерации опять же получат право снижать этот коэффициент.

Минфин также предлагает уточнить порядок предоставления налогового вычета при продаже приватизированных жилых помещений. Поскольку расходы на его приобретение равны нулю, вычет должен быть привязан к кадастровой стоимости квартиры или комнаты.